公益项目

当前位置:首页 > 公益项目 > 详细内容   ♦返回上一页

优秀医学人才奖学金项目介绍

作者:   发表日期:2019-05-09   文章分类:公益项目   来源:   阅读次数:61    

 

医学人才是卫生事业发展的第一资源。目前我国已基本建立了院校教育、毕业后教育、继续教育连续统一的临床医学人才培养体系,为深化医改和建设健康中国输送了大批合格医学人才。在医学人才数量稳步增长同时,更关键的是提高质量。公众对卫生服务需求不断提高和传统医学模式的转变,对医学人才的知识结构、能力要求都有很大变化。

为了助力培养适应我国医药卫生事业发展的高水平医学人才,提升我国医疗卫生服务能力、水平和国际竞争力,协同医疗健康基金会特发起优秀医学人才奖学金项目。

本项目的实施开展将从我国国情出发,借鉴国内国际有益经验,以提高人才培养水平为核心,通过设立优秀医学人才奖学金项目资助国内优秀医学人才的出国深造、国内进修、学术交流等活动,为我国卫生事业发展和提高人民健康水平提供坚实的人才保障。具体包括:

1. 支持在医教研防等领域做出突出贡献的中青年医学专家进行出国访问、国内进修和学术交流,加速形成新一代在国内外具有较高知名度的顶尖医学专家队伍,形成一批优秀的创新团队。

2. 旨在通过项目资助的形式,支持一批具有较好专业基础和较大发展潜力的优秀青年人才成长,支持各地区、各部门和各类用人单位创新人才培养机制、完善人才工作体系,促进医学领域高层次人才队伍建设。

3.  助力优秀青年一代国内进修、出国深造、学历升级,提升医院后备力量的学术能力,积极储备优秀青年人才,推进各个学科升级建设。

截至目前,基金会已积极开展基于本项目的各类医学人才资助活动,具体活动有资助出国深造1人、2019ATS资助参会2人等。

(附:优秀医学人才奖学金项目实施方案

 

 

(项目实施方案发布于全国呼吸专科医联体网站)

 

 

(2019年度美国胸科学会国际会议资助人员评选活动)