项目公开

当前位置:首页 > 项目公开 > 详细内容   ♦返回上一页

优秀医学人才奖学金项目实施方案

作者:   发表日期:   文章分类:项目公开   来源:   阅读次数:78    

一、项目名称

优秀医学人才奖学金项目

 

二、项目背景

医学人才是卫生事业发展的第一资源。目前我国已基本建立了院校教育、毕业后教育、继续教育连续统一的临床医学人才培养体系,为深化医改和建设健康中国输送了大批合格医学人才。在医学人才数量稳步增长同时,更关键的是提高质量。公众对卫生服务需求不断提高和传统医学模式的转变,对医学人才的知识结构、能力要求都有很大变化。

协同医疗健康基金会的宗旨为:遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚;团结热爱公益事业的自然人、法人,共同为推动我国医疗健康产业发展、提高全民健康水平贡献力量。本基金会公益活动的业务范围包括:奖励在区域及国内外医疗健康产业内做出重要贡献的人员和团队;资助和推动医疗健康产业相关科学技术研究、学术会议;资助科研人员和医务人员的医疗服务、继续教育及国内外学术交流活动等。

为了助力培养适应我国医药卫生事业发展的高水平医学人才,提升我国医疗卫生服务能力、水平和国际竞争力,协同医疗健康基金会特发起优秀医学人才奖学金项目 

 

三、项目宗旨

本项目的实施开展将从我国国情出发,借鉴国内国际有益经验,以提高人才培养水平为核心,通过设立优秀医学人才奖学金项目资助国内优秀医学人才的出国深造、国内进修、学术交流等活动,为我国卫生事业发展和提高人民健康水平提供坚实的人才保障。具体包括:

1. 支持在医教研防等领域做出突出贡献的中青年医学专家进行出国访问、国内进修和学术交流,加速形成新一代在国内外具有较高知名度的顶尖医学专家队伍,形成一批优秀的创新团队。

2. 旨在通过项目资助的形式,支持一批具有较好专业基础和较大发展潜力的优秀青年人才成长,支持各地区、各部门和各类用人单位创新人才培养机制、完善人才工作体系,促进医学领域高层次人才队伍建设。

3.  助力优秀青年一代国内进修、出国深造、学历升级,提升医院后备力量的学术能力,积极储备优秀青年人才,推进各个学科升级建设

 

管理机制

设立优秀医学人才奖学金项目”评选专家委员会(以下简称:“专委会”),聘请基金会管理人员、医学界专家学者担当评选专委会成员,共同参与优秀人员评选;专委会下设项目办公室(以下简称:项目办),项目办开展申请资料收集、组织专家评审、被资助人信息公示和具体活动资助等活动

1.专委会职责:制定项目管理办法、评审申请人资质等。

2.项目办职责开展申请资料收集、组织专家评审、被资助人信息公示和具体活动资助等活动。 

 

五、申请条件

申请人应为科研机构、医院、医学院校等的医学领域相关的正式工作人员和在校优秀学生,且符合下列基本条件:

1.热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,在工作、学习中表现突出,学成后回国为祖国建设服务;

2.具有良好专业基础和发展潜力,外语水平达到要求;

3.身心健康

4. 45周岁(申报当年未满45周岁)以下

医学院校学生、医学相关研究机构研究人员、医院临床专业人员满足遴选条件的可优先申请。

 

六、选拔办法

资助人员的评选遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,资质审核,专家评审,结果公示”的方式进行选拔。具体选拔流程:

1.申请人员须获得相关国内外医学活动主办机构的入学通知、会议邀请函等证明文件,报名项目相关评选活动。

2.申请人将个人资质材料、报名表和相关活动证明文件等统一提交至基金会项目办。项目办初步审核。

3.通过项目办初审的申请人,由专委会随机抽取一定比例专家进行资质审核、面试等。

4.评选结果的通知及公示。

 

七、资助方式

(一)国内进修

1.进修费:据实报销;

2.住宿费:每人每月补助1000元;

3.伙食补助:每人每月补助1000元。

 

(二)海外留学

申请条件:高级研究学者、访问学者等通过评选的申请者短期出国交流访问(三至六个月)知名的国外大学或学术机构,对其往返旅费进行补助并给予国外生活费资助。

 

资助标准:

赴各国奖学金生活费现行国家资助标准如下(单位:月):美国1600美元,加拿大1200加元,英国650-700英镑,法国、德国1000欧元,爱尔兰900欧元,意大利、荷兰、比利时800欧元,瑞士1700瑞士法朗,澳大利亚1300澳元,新西兰1300新元,日本130000日元,韩国800美元,奥地利、芬兰、葡萄牙、西班牙700欧元,俄罗斯600美元

 

(三)国内外学术交流

申请条件:

申请者需要有文章发表,作为第一作者(或第二作者但导师为第一作者)提交的学术论文被国内外顶级学术会议正式接受,有会议主办方的正式邀请信,作为唯一作者代表参加会议并宣讲自己的论文;

申请者每年限申请各类资助一次。

 

资助标准:

1.国内学术会议:资助国内差旅费和会议注册费;

2.国际学术会议:资助由国内至会议地点的国际往返旅费(经济舱)、会议期间住宿费等; 

 

八、过程管理及考核

1.被资助人员与基金会签署《项目资助协议书》,承诺进行与申请相应的求学、访问和学术交流等活动,专款专用。如有违约退回资助费用并承担相应责任。

2.被资助出国人员在国外期间,应遵守所在国法律法规及《项目资助协议书》的有关约定,自觉接受国内推选单位和驻外使(领)馆的指导和管理,定期向推选单位和驻外使(领)馆提交报告。

3.被资助出国人员学成或活动结束后应按期回国履行回国服务义务,并在回国之日起3个月内须向项目办提交回国信息和总结材料。

4.人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到协同医疗健康基金会优秀医学人才奖学金资助”。